2020统招研究生(MBA)零基础考前面授辅导火热报名中 报名咨询:18602960860  029-68255873  李老师。2019年成人高考报名在即,报名咨询:13399287941 李老师
院校展示
 
甘肃MBA院校
内蒙MBA院校
宁夏MBA院校
青海MBA院校
陕西MBA院校
新疆MBA院校
陕西MBA
联系我们
 
地址:西安高新区锦业路绿地领海大厦A座2201
电话:029-68255873  
 15319726941
 QQ:1971901261

 
 

 
备考题库
 

MBA备考综合模拟题

日期:2015-8-4 点击:1237

一、 问题求解:本大题共12小题,每小题4分,共48分。下列每题给出的五个选项中,只
有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

 

8.n阶矩阵A的列向量组为a1,a2,?,an(n>3), a1,a2,a3线性无关,t>3时a1,a2,?,at线性相关,则齐次线性方程组AX=0的基础解系( )
(A)不存在. (B)包含1个解. (C) 包含n-3个解.
(D) 包含3个解. (E)以上都不对.

 


二、条件充分性判断:本大题共11小题,每小题2分,共22分。
解题说明:
本大题要求判断所给出的条件能否充分支持题干中陈述的结论。阅读条件(1)和条件(2)
后,请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

 

19. b =( 1,3,-3)可以用向量组a1=(1,2,0),a2=(1,a+2,-3a),a3=(0,-3a,a+2b)线性表示.
(1) b=0. (2) b14a.
20. n维向量a1和a2线性无关.
(1) a1不能用a2线性表示.
(2)存在n阶矩阵A,使得 Aa1=0,Aa210.
21. 向量a= 是矩阵A= 的特征向量.

(1)a=0. (2)b=0.

二、 逻辑推理:本大题共30小题,每小题2分,共60分。从下面每题所给出的五个选项中,
只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上所选项的字母涂黑。
24.在银河系中,除地球外,不一定有高级生物居住的星球。
以下哪项与上述断定的含义最为接近?
A. 在银河系中,除地球外,一定有低级生物存在的星球。
B. 在银河系中,除地球外,所有的星球都一定没有高级生物居住。
C. 在银河系中,除地球外,所有的星球都可能没有高级生物居住。
D. 在银河系中,除地球外,可能还有高级生物居住的星球。
E. 在银河系中,除地球外,一定还有高级生物居住的星球。
25.军训的最后一天,一班学生进行实弹射击。几位教官谈论一班的射击成绩。
张教官说:"这次军训时间太短,这个班没有人的射击成绩会是优秀。"
孙教官说:"不会吧,有几个人以前训练过,他们的射击成绩会是优秀。"
周教官说:"我看班长或者体育委员能打出好优秀成绩。"
结果发现上述三位教官中只有一人说对了。由此可以推出下列哪项肯定是真的?
A.全班所有人的射击成绩都不优秀。
B.班里有人的射击成绩是优秀。
C.班长的射击成绩是优秀。
D.班长的射击成绩优秀或者体育委员的射击成绩不是优秀。
E.不能确定。
26.一家公司的人事主管调查了员工对公司的奖励员工绩效等级体系的满意度。调查数据显示,得到较高等级的员工对该体系非常满意。这位人事主管从这些数据中得出结论认为,公司中表现最好的员工喜欢这个体系。
该人事主管的结论假设了以下哪种说法?
A. 其他的绩效等级体系都比不上既有的体系。
B. 该公司表现最好的员工得到了高的等级。
C. 得到低等级的员工对该体系不满意。
D. 从一种绩效等级体系中得到高等级的员工会喜欢这个体系。
E. 该公司表现最好的员工受到激励去好好工作,因为他们知道他们会得到绩效等级。
27.在20年内,识别针对某个人可能有的对某种疾病的基因敏感性或许是可以做到的。结果是,可以找出有效的措施来抵制每种这样的敏感性。所以,一旦找到了这样的措施,按这些措施做的人就再也不会生病了。
上述论证依据于以下哪个假设?
A. 对每种疾病来讲只有一种阻止其发生的措施。
B. 在将来,基因学是惟一的有重要意义的医学专业。
C. 所有的人类疾病部分意义上都是个人基因敏感性的结果。
D. 所有人在基因上对某些疾病都是敏感的。
E. 当确信某种医疗建议时,人们会按建议去做。
28.某海滨城市的市长指着离海岸不远的岛屿,向前来投资的客商说:"这座岛屿是一个风景旅游胜地,现在游客都从渡口乘船过去。如果修建一座大桥通向该岛,在桥上设一个收费站,对进入的车辆收费,可以取得可观的投资效益。"
以下哪项最不受投资者的重视?
A.大桥建成通车后,渡口是否关闭。
B.各种车的收费标准。
C.平均每天进入该岛的车流量。
D.大客车与小汽车占车流量的比例。
E.进口车与国产车占车流量的比例。
29.在我国的戏剧工作者中,只有很小的比例在全国30多个艺术家协会中任职。这说明,在我国的艺术家协会中,戏剧艺术方面缺少应有的代表性。
以下哪项是对上述论证最为恰当的评价?
A. 上述论证是成立的。
B. 上述论证不能成立,因为它没有提供准确的比例数字。
C. 上述论证缺乏说服力,因为一个戏剧工作者在艺术家协会中任职,并不意味着他就一 定在其中有效地体现戏剧艺术的代表性。
D. 上述论证有漏洞,因为我国的戏剧工作者中,只有很少的比例在全国艺术家协会中任职,并不意味着其他艺术种类的工作者中有较高的比例在我国艺术家协会中任职。
E. 上述论证有漏洞,因为我国的戏剧工作者中,只有很少的比例在全国30多个艺术家协会中任职,并不意味着在我国艺术家协会中戏剧工作者只占很少的比例。
30.汽车发动机在燃烧时会产生苯,而苯是一种致癌物质。为了应对人类面临的这一威胁,环境保护主义者建议用甲醇来替代汽油,其理由是:燃烧单位数量的甲醇所产生的苯,只是汽油的十分之一。
以下哪项如果为真,能构成对上述环境保护主义者建议的质疑?
Ⅰ燃烧甲醇时会产生甲醛,而甲醛同样是一种致癌物质。
Ⅱ燃烧单位数量的甲醇所产生的能量,大约只是汽油的十分之一。
Ⅲ就应用前景而言,甲醇的价格大约只是汽油的十分之一。
A. 仅仅Ⅰ。
B. 仅仅Ⅱ。
C. 仅仅Ⅲ。
D. 仅仅Ⅰ和Ⅱ。
E. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
31.如果停止对拉丁美洲国家的军事援助,因为它造成了该地区的不稳定,那么所有国外援助必须停止。
以下哪项与上述论证的逻辑结构最为类似?
A.如果在中美洲的一场战争是该诅咒的,因为所有的杀戮是不道德的,那么所有的战争必须被诅咒。
B.如果在智利的法西斯主义政府将被推翻,因为它违反了人民的权利,那么所有的政府必须被推翻。
C.如果慈善捐赠对富人来说是义务的,那么可以肯定穷人将是被提供者。
D.如果一个武器系统的提议将被否定,因为没有足够的资金去支付它,那么当有资金可用时,这个系统必须被购买。
E.如果一个社会学理论被广泛接受但事后事实证明又是错误的,那么一个新的理论应该被建议要考虑到额外的数据。
32.要成为某种乐器演奏家,一个人必须练习。如果一个人练习某种乐器三个小时,他们将最终成为这种乐器的演奏家。所以,如果一个人是某一种乐器的演奏家,那么这个人必然至少每天练习三个小时。
以下哪项,最恰当地描述了上述推理的缺陷?
A. 它的结论没有把每天练习三个小时而没有成为乐器演奏家的人考虑在内。
B. 它的结论没有把每天练习达不到三个小时也有可能成为乐器演奏家的人考虑在内。
C. 这个结论没有考虑如果一个人每天不至少练习三个小时的话,这个人就不能成为专
家。
D. 这个结论没有考虑到并不是所有的音乐教师都主张每天练习三个小时。
E. 这个结论没有考虑到很少有人有足够的空余时间每天花三小时来练习。
33.乐意讲有关自己的有趣的故事或者笑话是极为自信的标志,这种品质常常只在较为成熟的时候才会具有,它比默许他人拿自己开玩笑的良好品质还要豁达。
如果上述命题为真,最能支持以下哪个结论?
A. 当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话是表示对他尊重的一种方式。
B. 具有高度自信的人不讲别人的笑话或者别人有趣的故事。
C. 高度自信的人讲述有趣的故事和笑话是为了让他的听众了解他的自信。
D. 许多人宁愿讲一个有趣的故事或笑话而不愿意听别人讲。
E. 一个缺乏自信的人既不乐意讲,也不乐意听有关他自己的有趣的故事。
34.学校组织教师旅游,4个老教师老赵、老钱、老孙、老李和4个年轻教师小赵、小钱、
小孙、小李一起参加。在旅馆里,他们8人住4个房间,满足以下条件:
Ⅰ每个房间住一老一少。
Ⅱ同姓人不住同一个房间。
Ⅲ如果老孙不和小李住一个房间,则老钱也不和小孙住一个房间。
Ⅳ老李不和小赵住一个房间。
那么以下哪种安排是不合条件的?
A. 老钱和小孙住一个房间。
B. 老赵和小钱住一个房间。
C. 老孙和小李住一个房间。
D. 老孙和小钱住一个房间。
E. 老赵不和小李住一个房间。
35.尽管治疗哮喘病的手段有所提高,但是在过去的10年里,哮喘病的死亡率比以前提高了一倍。死亡率的升高有两个可能的原因。其一,在过去的10年里,对哮喘病死亡的记录与以前相比变得更为广泛和准确;其二,城市污染有所增加。然而,即使在很少或者没有污染、且具有长期综合医疗记录的城市里,哮喘病的死亡率也呈急剧增加之势,因此,一定可以得出结论:死亡率的升高起因于哮喘病患者为减轻症状而使用支气管炎吸入器。
以下哪项如果为真,能够对上述论证构成支持,除了:
A. 城市人口在过去的10年中增加了一倍。
B. 在过去20年中对哮喘病死亡的记录与过去10年中的一样准确。
C. 有证据表明,支气管炎吸入器使肺对空中传播的花粉更易发生过敏反应。
D. 只是暂时地解除哮喘病的症状,吸入器使患者错过了其他更有益治疗的机会。
E. 10年以前,作为治疗哮喘病的支气管吸入器还没出现。
36.计算机有望代替老师的想法是:学生们对所教的科目的理解在于他们知道事实和规则,老师的工作就是使事实和规则明确化,并通过做练习或者教授的方法把它们传授给学生,如果大脑确实是那样运行的话,教师就可以把事实和规则输进计算机,计算机就可以作为教练和教官代替教师。但是既然理解并不仅在于知道事实和规则,而且在于对事实和规则所内含的整体概念的掌握。所以,计算机有望最终代替老师的想法从根本上说方向是错误的。
以下哪项如果为真,最能削弱作者关于计算机不能最终代替老师的结论?
A. 计算机在事实和规则方面对学生的训练与教师是一样的。
B. 教师的工作就是使学生们理解具体事实与规则所内含的全面概念。
C. 计算机编程有可能使计算机教授学生如何理解具体事实与规则方面所内含的整体概
念。
D. 因为它们不会犯人类的错误,所以计算机在传递事实与规则方面比教师强。
E. 学生们通过做练习和训练掌握所内含的概念。
37.在一次实验中,两岁的孩子与他们的父母们一起用擀面杖和其他工具做馅饼生面团。每一对父子所用的擀面杖与其他父子的都不一样,而且每一位父亲在他儿子每次使用擀面杖时都向他重复强调"擀面杖",但是,当孩子们被要求从所有的用具中辨认出擀面杖时,每个孩子都只找出了自己用过的擀面杖。
上述陈述最能支持以下哪项结论?
A. 孩子们并不了解擀面杖的功用。
B. 没有两个孩子懂得"擀面杖"这个词的名称可用于指相同的物体。
C. 孩子们认为所有的擀面杖都有相同的外形。
D. 每个孩子都能正确地鉴别出自己使用过的擀面杖。
E. 孩子们不能分别出自己用过的擀面杖与其他擀面杖的差别。
38.商业化的新闻媒体通常强调诸如空难这样罕见的事件,而忽略诸如车祸这样更普遍的对公众有更大危险性的事件。但是,观众却趋向于认为新闻媒体对所发生事件强调的力度指示着这类事件实际发生的危险程度。
如果上述陈述为真,那么以下哪项一定是真的?
A. 报纸、杂志等印刷媒体比广播媒体所提供的信息更可靠。
B. 商业化的新闻媒体对重大灾祸的偏好是由公众喜欢猎奇的口味决定的。
C. 人们通常认为他们无法控制的事件比可以防止或避免的事件更危险。
D. 在以商业化的新闻媒体为主要信息来源的地方,公众对危险的意识并未反映实际的危
险性。
E. 与一种更罕见而严重的疾病相比,新闻媒体会更多地报导突发的大面积流行的霍乱。
39.交通阻塞的严重状况必须得到缓解。在传统的小城镇中,人们居住在他们工作和购物的地方;可是,现在商店和工作场所都设在远离住处的地方,人们每天都要在各处之间往返。交通阻塞在所有的道路上都达到了十分严重的地步,以至于在主要公路上最高速度限制为55公里/小时,而实际的平均速度却只有35公里/小时。
如果以上论述为真,最支持以下哪项中的建议?
A. 主要公路上的最高速度限制应该放松。
B. 应该鼓励经常使用主要公路的人们,在上下班时走二级公路。
C. 应该鼓励传统的小城镇中的人们移居到大城市的郊区。
D. 应该处罚行驶速度远远低于最高速度限制的司机。
E. 应该鼓励新兴的企业选择与其雇员居住地接近的地方作为营业场所。
40.一位教师对他的一名学生说:你也认为违背承诺是一件不好的事情,但当我们相互谈话时,我们都默认了向对方说真话的承诺,并且说谎是一种违背承诺的行为。所以,即使你曾经向某人承诺过你会告诉我他在家生病了,你也不应该这样说,如果你知道他并未生病的话。
以下哪项是教师在上文的论述中所必须假设的?
A. 大多数人通常说的都是真话。
B. 有时最好为一位朋友的利益去做事,而不是保守对他的一项承诺。
C. 违背承诺的行为会导致比说谎更严重的后果。
D. 违背某些默认的承诺比违背某些明确做出的承诺有更严重的后果。
E. 人应该永远不违背自己的承诺。
41.张教授:如果医院都是私人企业,都要靠利润才能维持的话,那么,主要用于教学和科研的医科大学附属医院就要关门了,因为办这样的医院的费用是极高的。
李研究员:我不同意你的看法。医科大学附属医院所提供的医学上挑战性课题吸引了大批最优秀的医师,这使得这样的医院能够有效地处理许多疑难病症。
以下哪项如果为真,能够最有力地支持李研究员对张教授的反驳?
A.在医科大学附属医院工作的医师要求较高的工资。
B.疑难病症的诊治要收取高价。
C.现在的医科大学附属医院的病人死亡率要高于普通医院。
D.医科大学附属医院的病人死亡率要高于普通医院。
E.现在的医师都趋向于高度专业化,"万金油"式的医师尽管很需要,但越来越难找。
42.劣质汽油不会引起非正常油耗的说法是不对的。因为劣质汽油会引起发动机阀门的非正常老化,而发动机阀门的非正常老化会引起非正常油耗。
以下哪项论证在结构上和题干的最为类似?
A.接触冷空气易引起感冒的说法是不对的。因为感冒是由病毒引起的;而病毒易于在
人群拥挤的温暖空气中大量蔓延。
B.没有从济南到张家界的航班的说法是对的。因为虽然有从济南到北京的航班,也有从北京到张家界的航班,但没有从济南到张家界的直飞航班。
C.施肥过度是引发草坪病虫害主要原因的说法是对的。因为过度施肥造成青草的疯长,而疯长的青草对于疾病和虫害几乎没有抵抗力。
D.精制糖高含量的食物不会引起后天性糖尿病的说法是不对的。因为精制糖高含量的食物会导致人的肥胖;而肥胖是引起后天性糖尿病的一个重要诱因。
E.亚历山大是柏拉图的学生的说法是不对的。事实上,亚历山大是亚里士多德的学生,而亚里士多德是柏拉图的学生。
43~44题基于以下题干:
张教授:在我国大陆架外围海域架设新的石油钻井的计划不足取。因为由此带来的收益,不足以补偿由此带来生态破坏的风险。目前我国已开采的海底石油的总量,仅仅占我国日石油需求量的1/4,而上述拟建中的新油井,最多只能在这个数据上增加0.1%。
李研究员:你的论证不能成立。你能因为新建的防护林不能在一夜之间消灭北京的沙尘暴,而反对实施防护林计划吗?
43.以下哪项最为确切地概括了李研究员的反驳所运用的方法?
A. 提出了一个比对方更有力的证据。
B. 构造了一个和对方类似的论证,但这个论证的结论显然是不可接受的。
C. 提出了一个反例来反驳对方的一般性结论。
D. 指出对方在一个关键性概念的理解和运用上存在含混。
E. 指出对方对所引用数据的解释有误,即使这些数据自身并非不准确。
44.以下哪项如果为真,最能削弱李研究员的反驳?
A. 在北京周边建防护林,只能防阻沙尘暴,不能根治沙尘暴。
B. 我国在治理沙尘暴方面还缺乏成功的经验。
C. 建防护林不像建海上油井那样能产生直接的经济效益。
D. 建防护林只会保护生态,不会破坏生态。
E. 建防护林不会产生类似于建海上油井所带来的风险。
45.通过对南非考古遗址中的蛋壳碎片的氨基酸的分解进行分析,可以得知20万年以上的遗址的确切的年代。因为氨基酸的分解在寒冷的地区较慢,所以在一些寒冷的地区,这种技术可用于鉴别在100万年左右的考古遗址。
上文的论述为以下哪项结论提供了最强的支持?
A. 最古老的遗址不是在南非,而在其他寒冷的地区。
B. 蛋壳中可被测量的氨基酸分解不会出现在其他的一些遗迹上。
C. 如果遗址所在地的气候在被测量的年限范围内有大幅度的波动,那么这种技术就可
能出现较大的偏差。
D. 经过了20万年的寒冷气候,一个蛋壳片中的1/5的氨基酸已经分解,并且不适合
再做鉴别使用。
E. 在温暖的气候条件下更容易发现古遗迹中蛋壳的碎片。
46.头部受伤是摩托车事故中最严重的伤,在使用纳税人的钱医治这类受伤者时,不戴头盔出事故的车手平均所花的医疗费用是带头盔者的两倍。司法部门已经通过立法规定摩托车骑手必须佩戴头盔,以减少车祸和出事故时头部损伤的程度,从而节省纳税人的钱。所以,为了进一步减少类似的费用,其他地区司法部门也应通过要求摩托车骑手必须佩戴头盔的立法。同样的原因,司法部门也应当要求骑马的骑手佩戴头盔,因为骑马的事故中比骑摩托车更易于导致头部损伤。
以下哪项是上述论证所必须假设的?
A. 因骑马而发生的事故所导致的头部损伤上的医疗费用是税收支出的一部分。
B. 在骑马发生的事故中导致严重脑损伤的比率较高是由于马和摩托车的大小不一样。
C. 用于治疗头部损伤的医疗费用高于治疗其他类型的损伤的费用。
D. 如果受害者佩戴头盔,可以避免大多数在骑马或骑摩托车发生事故时所造成的死
亡。
E. 在决定是否应该通过一项要求骑马或骑摩托车的骑手戴头盔的立法时,司法部门考
虑的首要问题应是公民的安全。
47.最近10年来,S市的电子行业的大中企业纷纷合并、重建或缩小规模,这使得这一行业的就业状况极不乐观。但令人惊奇的是,这一行业的就业者并没有感觉到此种不稳定的压力。据一项该市电子行业的相关调查显示,10年前被调查者中,58%不认为自己面临因工作不稳定而造成的压力;去年的被调查者中55%作同样的认识。
以下哪项相关断定如果为真,最无助于解释题干的调查结果?
A. 两次调查的对象是小型企业的职工。
B. 除电子行业外,其他行业的就业状况同样不稳定。
C. 10年前,专家就预测,电子行业的大中型企业将缩小规模,这一预测被广泛接受。
D. 大多数缩小经营规模的企业都是在第一次调查后的一年内完成此项举措的。
E. 近10年来,房地产及相关行业对就业的需求逐年上升。
48.人们总是这样问律师:"你明知道罪犯有罪,为什么还真诚地为他辩护?"律师答道:"我这样做是为了维护法律赋予被告的合法权利,这对于实施法律的公正是必不可少的"。
从律师的回答中,能得出以下哪项结论?
Ⅰ被告即使是真正的罪犯,也拥有法律赋予的合法权利。
Ⅱ只要维护被告,包括真正的罪犯的合法权利,就能保证实施法律的公正。
Ⅲ如果剥夺那些明显是罪犯的被告的一切权利,那么就不能保证实施法律的公正。
A. 仅仅Ⅰ。
B. 仅仅Ⅰ和Ⅱ。
C. 仅仅Ⅰ和Ⅲ。
D. 仅仅Ⅱ和Ⅲ。
E. Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ。
49.十七世纪伟大的物理学家牛顿主要是由于他对运动和引力的研究而被人们记住的。然而牛顿在多年内也秘密从事一些基于炼金术和制造永葆青春药方的实验中,他却没有成功。如果十七世纪的炼金术士们将他们的实验结果都发表出来的话,十八世纪的化学研究就会得到更加长足的发展。
以下哪项是上述论证所必须假设的?
A. 历史学家不情愿承认某些伟大科学家的失败会阻碍科学的进步。
B. 无论实验是否成功,可供其他科学家评阅的实验公布后都会促进科学的进步。
C. 如果牛顿从事炼金术的实验也被公之于众,那么他对于运动和引力的研究就不会得到
这么广泛的接受。
D. 科学的不断细化使一个领域内的科学家越来越难理解另一个领域的原则。
E. 只有将他们的实验公开,并接受公众的检查,十七世纪的炼金术士们才能达到他们的
目标。
50.人的任何自觉行为都受个人利益的驱动。因为即使那些确实毫无利己之心的利他行为,行为者也极可能是基于一种信仰或理念,此种利他行为使他在精神上获得了某种满足,而满足精神需要同样是一种实质性的个人利益,甚至是一种更重要的个人利益。
以下哪项是对上述论证最恰当的评价?
A. 上述论证是成立的。
B. 上述论证有漏洞,因为个人利益只包括物质需要,不包括精神需要。
C. 上述论证有漏洞,因为没有理由认为,满足精神需要比满足物质需要更重要。
D. 上述论证有漏洞,因为其论据只能证明结论可能成立,而不能证明结论事实上成立。
E. 上述论证不可能成立,因为其结论宣扬"人不为己,天诛地灭"。
51.电视记录片不只是表现了那些来自遥远的东非的人们对保护野生动物的虔诚,而且还向我们展示了在一个缺少食品的国度,大象是一种有害的动物,而且是一种聪明的有害动物。目前好像还没有办法保护非洲东部的农田免受晚上出来寻找食物的狼吞虎咽的象群的破坏。
以下哪项是上述陈述的一个结论?
A.保护野生动物可能会危害人类的安全。
B.现在应将大象从濒临灭绝的动物名单中除去。
C.电视记录片除了重复那些被接受的虔诚外不应再记录别的事。
D.农民和农业官员在采取任何控制象群的措施前应当与野生动物保护者密切合作。
E.任何国家的人民忍受饥饿都是不公平的。
52.作家:某评论家对我的作品所总结的特征,许多都是不精确的。这些特征并不足以对我的作品进行恰当的评判。
根据以上陈述,可以推出以下哪项结论?
A. 某评论家对上文作者的作品所归纳的某些特征足以对其作品进行恰当的评判。
B. 某评论家对上文作者的作品所归纳的所有不精确的特征足以对其作品进行恰当的
评判。
C. 在某评论家对上文作者的作品所归纳的特征中,所有不足以对其作品进行恰当评判
的特征都是不精确的。
D. 如果对某人的作品所归纳的特征是精确的,它就足以对该作品进行恰当的评判。
E. 在某评论家对上文作者的作品所归纳的特征中,至少有一个特征不足以对其作品进
行恰当的评判。
53.如果医学研究者放弃他们那种在将自己的重大发现发表之前先等待漫长的同仁复查结果的习惯,新的医学发现就能更早地为公众健康服务。因为将新的医学发现向公众解禁会使其使用这受益,而同仁复查的过程却总是漫长的。
以下哪项是上述论证所必须依赖的假设?
A. 在他们自己的研究到了关键阶段时,但是医学研究者不愿做同仁复查组的成员。
B. 有些医学期刊的复查人员本身并不是研究人员。
C. 人们会采用新的医学信息,尽管这些信息不是首次在同仁复查的期刊上发表。
D. 同仁复查的过程可以加速到能明显改善公众健康的程度。
E. 首次发表在同仁复查的期刊上的新的医学信息并不总是受到公众的重视。
四、写作:本大题共2小题,共70分,其中论证有效性分析题30分,论说文写作题40分。
请答在纸相应的位置上。
54.论证有效性分析:对上述论证进行分析,分析上述论证在概念、论证方法、论据及结论
等方面的有效性。600字左右。
内地某山村有一农民对自己的玉米收成很不满意,于是买来优质的玉米种子,果然当年大获丰收。邻人们在惊羡之余,纷纷请求能卖些种子给他们。可是,这个农民为保全自己的优势,断然拒绝。可从第二年开始,他的玉米收成就开始差了;到了第三年,产量更是和邻人的相差无几。
他的玉米产量为什么连年减少?原因一定是他的优质玉米接受了邻人田中劣等玉米的花粉。市场竞争的道理也是一样,封锁某种优良的技术种子,伪劣的仿造品就会如同劣等玉米的花粉一样将优质的玉米杂交得不成样子。所以,更好的做法应该是,慷慨无私地把自己公司的先进技术公布出来,与人共享,这样通过利人的方式最终反而更能达到利己的目的。
(提示:论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用上是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,该论证的论据是否支持结论,论据成立的条件是否充分等。要注意分析的内容深度、逻辑结构和语言表达。)
55.论说文:
约旦的死海是一个内陆海,有好几条大河的水都流入这里,但由于它没有出口,所以它仍然是死水一潭,成为所谓的"死"海。
根据上面材料写一篇论说文,题目自拟,要求700字左右。
答 案
数学部分答 案:
1B 2.E 3.E


8.E. 9.D. 10.D 11.E 12.C 13.D 14.B 15.B

19.C 20.C. 21.B. 22.E 23.B
逻辑部分答 案:
24~28 CDBCE 29~33 EDBCE 34~38 AACBD
39~43 EDBDB 44~48 ECABC 49~53 BDCEC
写作部分答 案:
论证有效性分析范文:
上述论证至少存在以下一些逻辑错误:
1.玉米收成的下降很可能不一定就是邻人玉米花粉的影响,而可能是别的原因。或者是多种原因的综合的产物。这些别的原因比如有,肥料等是否比过去少施了?这个农民是不是变得更加懒惰,很少去给玉米地除草了?如果主要原因是后者,那么,为了提高产量,继续维持相对的优势,科学的方法就不一定是把优质种子卖给邻人,而应该是多施肥、勤除草。
2.就算是受到邻人玉米花粉的影响,也不能就因此推出应该把自己的优质玉米种子卖些给邻人。因为按照题干,至少前两年他的产量还是高于邻人的。这样,他依然可以保守自己的技术秘密,再买一些新的优质种子种植,按照过去的逻辑,前两年他很可能依然是会丰收的,这就是说,相对于邻人来说他依然可以继续维持自己的优势。只要持续循环反复这样做下去,他就很可能永远维持自己相对于邻人的优势。
3.伪劣的仿造品有可能会影响自己先进的产品,但是相信很多顾客还是可以区分好坏优劣的,所以一般来说,好的产品从长远的角度看还是会战胜那些劣质的仿造品的。所以,我们不能因为有劣质的仿造品的存在就必然地推出要把自己先进产品的技术公布于众的结论。
4.伪劣的仿造品如果非法地侵害了自己公司的利益,那么,我们完全可以采取法律的手段来维护的自己利益,而没有必要非得采取公布先进技术的下策。
5.就算决定采取公布技术的方法,也没有必要"慷慨无私",或许通过交易的方式能够把这种技术卖出去呢?因为企业终究不是慈善机构,不是以行善为直接目的,而必须以盈利为自己的直接目的。
6.没有足够的理由证明,这种方式能够"更能达到利己的目的"。相反,我们倒是担心,这样做会毁了自己。
7.其他逻辑问题,只要言之成理,同样给分。
55.论说文(略)

在线报名
友情链接
/ Links
学位网 西部学习网 西北农林科技大学MBA教育中心 西安邮电大学经济管理学院 长安大学 陕西省教育厅 中华人民共和国教育部 中国研究生招生信息网
金浩教育跨考考研
陕ICP备15006715号 Copyright (C) 2014 MBA西部网 All rights reserved.
电话:4008732006   手机: 15319726941 13228029521    联系人:李老师 
关键词:MBA MPA 成人教育 远程教育 职业资格 精英教育